上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
つるかめの新しいスタッフ、しんちゃん&おのっち
二人のBBQ歓迎会をすることに。


せっかく集まるし!
ということで第4回つるかめ物作りの会開催です♪
今回は「整骨院の花壇のハーブを使って料理してほしいな」
と院長からの提案があったので

おのっちにレシピを探しをお願いして
"ラベンダーとチョコのビスコッティ"
”ハーブチーズスコーン”を作りました。


チーズスコーンはしんちゃんが刻んでくれたチャイブ、セージ、タイム、イタリアンパセリ入り。
_5071909_convert_20120509120454.jpg

オーブンで焼いてからBBQのコンロでもう一度あたためて食べたのでチーズがとけておいしかったです
IMGP3942_convert_20120509115951.jpg


ラベンダーのビスコッティは、この日のために家で試作してくれたおのっちいわく、ラベンダーをすり潰すと美味しいそうです。
IMGP3936_convert_20120514195302.jpg


ビスコッティはふんわり口の中でラベンダーが香るので
ラベンダー好きの方にはすごく幸せになるお味ですよ
IMGP3995_convert_20120509115744.jpg

院長は苦手みたいで
ラベンダーなしでチョコだけの方がいんちゃう?」
とのこと...
ハーブ使ってって言ったじゃないですか!!(;≧◇≦)/



BBQに来てくれた院長のお友達の奥さんがハーブ好きだったので喜んでもらえて嬉しかったです  

次回はBBQ歓迎会の様子をアップします


by  さっちん
スポンサーサイト
2012.05.07 / Top↑
もみりんが作って持ってきてくれたティラミスが美味しかったので、教えてもらうことに(≧∇≦)
IMGP3493_convert_20120507103040.jpg


ということで第3回つるかめ物作りの会
“ティラミス作り”です♪


もみりん+お菓子作りほぼ初体験のしんちゃんも参加!
かき混ぜ担当のしんちゃん。初めは電動ホイッパーをボールにあてすぎてドリルみたいな音をさせていましたが
最後の方はかなり上達していましたよ 
_3241609_convert_20120507104139.jpg

今回は私の希望でスポンジにしみ込ませるコーヒーに
「チコリコーヒー」
を使いました。
チコリの根をローストしてつくるコーヒーは便秘解消にいいのだとか♪
image.jpeg

また水溶性食物繊維「イヌリン」を含むので
血糖値を下げる効果があるといわれています。
ノンカフェインなのもうれしいです☆
IMGP3652_convert_20120507103131.jpg


コーヒーシロップを染み込ませたスポンジとチーズクリームを重ね、ココアをふって完成です!
IMGP3653_convert_20120507103457.jpg


チコリコーヒーと一緒に美味しくいただきました
IMG_8490.jpg


なんとブログを見てくださった患者さんから
”つるかめ物作りの会”に参加したい!

言っていただいたので次回何を作るかウキウキ考え中です


by さっちん
2012.03.31 / Top↑
第2回つるかめ物作りの会はクリスマスのお菓子作り


今回のメンバーはスタッフのもみりん&ぐっさんと
つるかめのイベントに協力してもらっているロコちゃんが初参加です。


夕方からつるかめ忘年会があるので時間があまりなく
いつものおしゃべりもそこそこに
協力して4種類のお菓子をひたすら焼きました
IMGP2714_convert_20120111101727.jpgIMGP2712_convert_20120111101709.jpgIMGP2711_convert_20120111101642.jpgIMGP2717_convert_20120111101751.jpg


これはみんなへのプレゼントに前日にこっそり作っておいたプチシュトーレン♪
よろこんでもらえました
IMGP2719_convert_20120111101809.jpg


出来上がったお菓子をラッピングして完成です
ロコちゃん作☆
IMGP2723_convert_20120111101825.jpg
ぐっさん作☆
IMGP2724_convert_20120111101844.jpg
もみりん作☆
IMGP2731_convert_20120111101904.jpg
さっちん作☆
IMGP2739_convert_20120111101952.jpg


そしてお楽しみの忘年会!
道の駅のレストラン「志んぐうの郷」で焼き肉です
ワイワイ盛り上がりつつお肉を美味しくいただきました☆
「もうお腹いっぱい~」というところで、みそ味のホルモンが入ったお鍋にラーメンを入れる”あとから鍋”がでてくるのですが、私はコレが大好きなんです
さっきのお腹いっぱいはどこいった?という位パクパク食べれてしまいます。


そんなこんなでとても楽しい1日を過ごすことができました♪
IMGP2736_convert_20120127152637.jpg
by さっちん
2011.12.18 / Top↑
「つるかめ物作りの会」を開催しました♪

今回は、もみりん&ぐっさんと"レジン"という合成樹脂でつくるピアス&ネックレスに挑戦!
 

作り方は以下の手順です 


好みのミール皿(セッティング)を用意して
21635853_th.jpg


紙や布をミール皿に合わせて切り、はめこみます。
seto06.jpg_A161338_convert_20111016185450.jpg


飾りにネイル用のスワロフスキーをいれました。
2028Rose.jpg


その上からレジンを流し入れます。
img57843406.jpg



ホコリが入らないように箱にふたをして置き24~36時間位でプラスチックのように硬くなったらアクセサリーパーツをつけ、出来上がり(*^∀^)/~♪



おしゃべりの私達が無口になるくらい集中して作りました。
出来上がったときは「はじめてにしてはうまく出来たんじゃない!?」「かわいいー!」「売れそう!!」と自画自賛! 三人とも大はしゃぎでした。



細かい作業が得意な、もみりん作
もみりんの服装に合いそう☆かっこいいです。
IMGP1668_convert_20111016133107.jpg

IMGP1640_convert_20111016112331.jpg



twitterにつぶやきながら作っていた
現代っ子ぐっさん作
カジュアルでかわいいですね。お母さんに一つプレゼントするそうです。  
IMGP1666_convert_20111016141942.jpg

IMGP1692_convert_20111016133346.jpg

さっちん作
私はアンティーク風にしてみました。
IMGP1680_convert_20111016133237.jpg



初心者でも楽しく作れますし
プレゼントしても喜ばれそうです
IMGP1686_convert_20111016133308.jpg

応援おねがいします♪
by さっちん
2011.10.13 / Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。